详细内容

2020年中国ECR联合工委会会议在上海顺利召开

12月3日,2020年中国ECR联合工委会研讨会在上海召开。来自联合利华、华润万家、麦德龙、SPAR、京东、雀巢、康师傅、埃森哲、阿里巴巴、苏宁家乐福、嘉实多、徐福记、伊利、路凯、集保、邓韩贝、Blue Yonder、唯智、杉数科技、恺士佳、阿米特、观远数据、怡亚通、敖维、多米诺、嘉华汇诚、oTMS、盈达聚力科技、O9 solutions等50余位企业代表通过线上和线下的参与方式,共同就零供新业态议题进行深入讨论。

 

(联合利华北亚区供应链副总裁韩芳珺致辞)

(ECR执行秘书长孔洪亮主持)

会议中,各工委会分别就现阶段的工作进展及下一步计划进行了汇报。供应链优化工委会完成了ECR带板运输应用指南和数字化供应链协同指南,推动ASN与带板运输的结合,提高装载率,并探讨企业如何实现供应链数字化,打造端到端的智慧供应链产品体系。消费者需求与创新工委会通过对零供间的合作总结出品类管理、精准营销、全域零售三个重点方向,并通过归集,形成行业重要方法论,简化企业工作,使他们能够专注于创新研究。信息与解决方案工委会分享了疫情后的零售供应链的发展趋势及企业数字化转型的主要指标,通过在AI方面的成功应用案例,提出如何帮助企业刻画用户画像,并实现供应链数字化转型。全渠道零售工委会分享了京东打造全渠道业态的供应链切入点及业务落地成果,为企业全渠道探索赋能。法律政策工委会分享了国家关于现代化流通体系建设、冷链物流、一次性塑料制品、新能源轻型货车运营激励方面的政策,解读供应链全链路项目申报趋势。中小型企业服务工委会分享了建立“全球商品信息规范”及“端到端数据交换机制”项目成果,针对商品生命周期管理痛点,提出下一步工作倡议,促进各方的合作以提高新品上市效率。

(会议现场)

研讨会特别邀请了联合利华中国业务集团供应链总监杨纪宝分享《联合利华数字化人才研究院》。京东集团产品总监牛超峰分享《京东的全渠道探索、创新与实践》。埃森哲战略大中华区供应链及运营战略董事总经理潘峥分享《如何做以客户为中心的供应链》。

(联合利华中国业务集团供应链总监杨纪宝分享)

(京东产品总监牛超峰分享)

(埃森哲战略大中华区供应链及运营战略董事总经理潘峥分享)

会后,与会人员参观上海京东亚洲一号仓库,了解京东亚一如何实现自动化立体仓库出入库、拣选等物流运作流程无人化,推动全国范围内物流时效升级,为实现供应链数字化提供落地实践。

(京东亚洲一号参观)

此次联合工委会的成功举办推进了工作组项目开展,加强了会员企业之间的合作,将进一步推动零供合作,促进行业标准的形成,为供应链数字化转型众多议题的解决奠定了基础。

2021年中国ECR大会将于5月25–27日在广州召开。

(与会代表合影)

 

来源:

作者:ECR秘书处