详细内容

2020年中国ECR委员会董事会议在京召开

2020年9月24日,2020年中国ECR董事会在北京顺利召开。来自编码中心、华润万家、宝洁、麦德龙、沃尔玛、联合利华、雀巢、强生、京东、阿里巴巴、康师傅、蒙牛、路凯、集保、IBM、青岛啤酒、美团、多点、便利蜂等零售商、供应商、电商平台、系统服务商领军企业的近80位代表共同出席了本次董事会议。中国物品编码中心主任张成海出席会议。

首先,张成海主任在致辞中表达了对与会董事、嘉宾的热烈欢迎和衷心感谢。2020年,受新冠疫情影响,ECR工作面临巨大挑战,尽管如此,在大家支持和秘书处的共同努力下,ECR工作也取得了可喜的成绩。张主任强调目前经济企稳回暖,以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局正在加速推进,中国ECR委员会要更好地发挥行业引领作用,提升供应链效率,践行绿色发展,为消费者创造更大的价值,为国家经济发展贡献自己的力量。

会上,ECR董事会一致通过青岛啤酒、美团、多点、便利蜂四家企业成为中国ECR委员会董事会成员。中国ECR委员会秘书处对2020年的工作进展进行了汇报,介绍了下一步的工作做安排。委员会下设的供应链优化工作委员会、消费者需求及创新工作委员会、信息与解决方案工作委员会、全渠道零售工作委员会、政策法律研究工作委员会和中小型企业服务工作委员会的各联合组长分别针对数字化供应链协同指南、后疫情时代的消费者洞察、精准营销助力线上业务提效、OSA2.0项目、数据端到端项目、进口商品数据管理平台、线上有货率行业指导手册、疫情下的思考与发展、行业政策分享、中小企业解决方案等工作进行了详细汇报。

本次会议特别邀请了清华大学柴跃廷教授、碧涌达亚太区行业策略高级总监Nicolas先生、阿里巴巴研究院览图先生以及观远数据创始人CEO苏春园先生就“区块链技术及其作用解析”、“供应链4.0  如何融入颠覆性世界”、“疫情期间的阿里商家赋能”和“AI+BI助力零售消费品牌降本增效” 进行专题分享。

在董事讨论环节中,各位董事针对数据标准化发展、商品二维码的追溯应用、后疫情时代行业发展状态、物流相关政策、数字供应链、协同发展零供、GDSN和践行绿色可持续发展等话题各抒己见,展开深入讨论,为推动行业发展贡献自己的智慧和力量。

作为我国快速消费品行业零供交流合作的重要平台,中国ECR委员会一直致力于加强零售商供应商之间的密切合作,更好更快地满足市场需求,为消费者创造更大价值。ECR董事成员表示,ECR接下来的工作应结合自身优势,不断推动行业创新,增进企业之间交流合作,促进我国消费品行业实现更好、更快发展,更好的服务消费者。

2020年中国ECR董事会取得圆满成功。

(联合主席致辞)

(ECR董事会议合影)

(会议现场)

 

来源:ECR秘书处

作者:赵晨 张毅