详细内容

2018第二届ECR联合工委会成功召开

9月20日,2018年第二届中国ECR联合工委会研讨会在上海召开。来自沃尔玛、华润万家、宝洁、联合利华、阿里巴巴、京东、IBM、雀巢、招商路凯、我查查、唯智、集保、文沥、JDA、SPAR、杉树科技等40余位企业代表齐聚,共同探讨了供应链优化、消费者需求与创新、GDSN(全球数据同步)、电子商务、政策法规、中小企业发展等快消品行业重大议题。

联合工委会会议中,各工委会分别就现阶段的工作进展及下一步计划进行了汇报。供应链优化工委会根据ECR带板运输指南第一版及实际应用情况进行了修订改版。另外数字化供应链小组已经开展问卷调研为指南提供内容支持。消费者需求与创新工委会提出了关于全渠道零售的用户研究议题,分享了新零售创新案例,并将就全渠道场景以及消费者行为文化展开进一步研究。信息与解决方案工委会分享了中国海关报关应用、京东数据应用以及沃尔玛GDSN应用,主要介绍商品主数据和如何建立完整商品DNA体系,强调构建数字化供应链基础平台架构的重要性。电子商务工委会分享了联合预测与补货项目的实际应用案例。法律政策工委会介绍了7月拜访商务部流通业发展司领导并举行座谈会的具体情况,分享了商务部提出的相关政策反馈,未来将对最新政策进行解读。中小型企业服务工委会分享了供应链金融和营运资金优化解决方案以及中小企业联手共赢案例,计划在11月召开中小企业服务培训会。

研讨会特别邀请了文沥高级销售总监陈宁先生分享了SCF+供应链金融代运营服务。阿里巴巴产品专家陈元旻先生介绍鸿雀平台,主要关于大数据驱动的货品策略分析应用案例。本次联合工委会增设了分组讨论环节,为各工委会提供了深入交流、共同探讨的机会。

此次联合工委会的成功举办推动了工作组项目开展,加强了会员企业之间的合作,将进一步推动零供合作,促进行业标准的形成,为快消品行业重多议题的解决奠定了基础。

全体讨论

全体讨论

全体讨论

来源:中国ECR委员会

作者:赵晨