详细内容

2017第二届ECR联合工委会顺利召开

9月20日,2017年第二届中国ECR联合工委会研讨会在上海召开。来自京东、宝洁、华润万家、阿里巴巴、百事、强生、SPAR、雀巢、IBM、联合利华、沃尔玛、可口可乐、怡食家超市、国美控股集团、瑞易信息技术(上海)、招商路凯、集保、唯智、我查查等近50位企业代表齐聚,共同探讨了供应链体系建设、消费者需求与创新、GDSN、商品二维码国标等快消品行业重大议题。

中国ECR委员会秘书长李建辉女士出席并发表了致辞,表示长期以来,中国ECR委员会作为快速消费品行业沟通合作的重要平台,从行业需求入手,在各位会员企业的大力支持下,积极开展零供合作项目,推进品类管理、联合预测与补货、储运包装指南、货架有货率、带托运输等工作,取得了很大的成绩。本次联合工委会的如期召开将进一步推动零供合作,促进行业标准的形成。副秘书长孔洪亮先生主持本次会议。

ECR各工委会分别就工委会项目阶段性进展及下一步工作计划进行了汇报。供应链优化工委会发布了《ECR中国快速消费品储运包装指南》,下一步将致力于可视化货架有货率结果,持续优化流程以达到自动化、低成本、高效能,并计划在今年完成联合预估与计划折页的定稿;消费者需求与创新工委会汇报了基于品类的线上线下消费者决策树的阶段性研究成果,下一步将重新定义用户画像,尝试试用品精准投放;信息与解决方案工委会分享Wal-Mart & Coca-Cola GDSN 项目,9月20日至12月底,中国物品编码中心(GS1 China)将为沃尔玛供应商提供系列GDSN在线培训14期(每周三),完成80%沃尔玛中国供应商通过GDSN平台开展数据同步,2018年中前完成所有中国供应商的转换(鲜食和散装食品除外);电商工委会分享了雀巢与京东的区块链追溯项目,下一步计划打造基于食品行业特色的零售创新中心。

为了更好地推广ECR理念,服务好消费者,紧跟零售新动态,研讨会特别邀请了北京居然之家怡食家超市CEO 安利英女士分享了怡食家新零售布局之EATBOX。针对8月商务部和财政部联合发布的《关于开展供应链体系建设工作的通知》,招商路凯高级业务发展总监池洁先生分享带板运输发展和案例,就如何提高流通标准化、信息化、集约化水平提出了建议。京东还就区块链防伪溯源与ECR工委会进行了交流。中国物品编码中心二维码研究室解读《商品二维码》国家标准与国家二维码综合服务平台,介绍到《商品二维码》(标准号GB/T 33993-2017)国家标准是我国自动识别与移动支付、电子商务以及大数据等领域的重要标准,国标的正式发布对于逐步规范我国开放流通领域二维码的应用,搭建二维码良好生态系统,以及商品的跨国流通标识与信息互连互通,将起到支撑和引领作用。全体参会人员还就如何建立优化供应链体系、工委会项目高效开展及新时期零供合作融合等议题展开了讨论。

会后,参会人员还参观了上海IBM studio,亲身感受了Design Thinking,了解MetroPulse及区块链技术在消费行业的应用。

本次联合工委会研讨会的成功举办推动了工委会项目开展,加强了会员企业之间的合作,为快消品行业重多议题的解决奠定了基础。

中国ECR委员会秘书长李建辉女士致辞

 供应链优化工委会工作汇报

消费者需求与创新工委会工作汇报

信息与解决方案工委会工作汇报

电商工委会工作汇报

北京居然之家怡食家超市CEO 安利英女士分享怡食家新零售布局之EATBOX

招商路凯高级业务发展总监池洁先生分享带板运输发展和案例

中国物品编码中心二维码研究室主管夏涛解读《商品二维码》

现场讨论

参观了上海IBM studio

参会人员合影

 

 

 

 

 

来源:中国ECR委员会

作者:贾志涛