详细内容

京东金融2月线上销售同比增长53%

京东金融发布了2月大数据消费指数报告,数据显示2017年2月线上商品销售同比增长53%,环比下滑34%。自去年四季度消费高增速至今年初回落后,2月大部分子行业逐步展现企稳复苏迹象。

根据报告,在线上12个行业中,食品饮料近三个月增速高于其他行业,其中个护化妆、酒类、家用电器、办公设备和电脑高于线上平均水平;而运动户外、家居家装、手机数码、母婴保健、服装鞋包、低于平均水平,珠宝首饰出现负增长。

细分来看,调味品成为食品行业增速最快行业,近三月同比增长92%;饮料与奶制品增速均高于食品饮料行业整体增速,饮料近三个月同比增速77%。而酒类由于线上渠道渗透率较低,主要销量来源于餐厅和商超,尤其是啤酒线上增速直线回落,从2016年10月同比增速105%到2017年2月的28%。

伴随着气温的回升和春日的来临,饮料的销量有企稳回升的态势。奶制品销量增速目前趋缓下降,预计随着二胎政策效应的逐渐兑现,奶制品销量增速同比在二季度将重返高值。

从家电行业来看,白色家电仍为家电行业近三个月GMV同比增速最快子行业。其中,洗衣机同比增长61%,冰箱同比增长66%,空调同比增长123%,空调延续低基数效应下的高增长。分析其原因,白色家电自去年4季度以来整体涨价幅度约10%,并于2月底基本完成第一波调价,为3月空调促销前置提供价格支撑,空调短期销售量激增受益于消费者市场涨价预期。

与地产相关的六大终端消费品,共包括厨卫大电、家纺、灯具、家具、厨房卫浴和基础建材。其中,部分家装前置型消费品(厨房卫浴、基础建材)线上增速保持在平均水平之上,而后置型消费品(家纺、灯具)线上增速则大幅回落,该趋势或与地产精装修化交付政策有一定的相关性。

同时,厨卫大电板块本月也回落至家用电器整体增速以下。由于厨卫大电本身高单价和高毛利的吸引,以及地产热的滞后效应,使得多渠道代理商都争相分一杯羹。同时,2016年底随着建材市场等线下新渠道的拓展,线上渠道备受冲击,厨卫大电也成为消费者被分流的重灾区。

来源:中国网

作者: