详细内容

永辉超级物种进京 同城对擂盒马鲜生

距离阿里新零售排头兵盒马鲜生在北京首店正式开业的日子仅剩不到半个月,北京商报记者独家获悉,永辉超市孵化的新零售项目超级物种,在福州,上海,南京三地进行了不同程度的试验后,已经开始进行北京市场的选址。这两家目前最受关注、实力最强大的新零售项目即将在北京开始同城对擂。

在北京永辉超市鲁谷店入口放置的永辉生鲜中央工厂“彩食鲜”易拉宝上,出现了一行难以察觉的文字,彩食鲜的覆盖范围不仅有永辉超市、BravoYH、永辉会员店这三种北京消费者经常接触到的门店,还有一个叫做YH超级物种。对于北京消费者来说,超级物种是完全陌生的存在。

今年1月1日,永辉超市超级物种第一家门店在福州落地,门店面积仅有五六百平方米,但是集中了八个独立的单元即“物种”,分别是鲑鱼工坊、麦子工坊、盒牛工坊、波龙工坊、咏悦汇、生活厨房、健康生活有机馆、静候花开花艺馆。超级物种是永辉超市孵化出来的新业态门店,这种业态组合方式在永辉超市以往的红标店、绿标店、会员店或者其他超市的门店形态中从未出现过,也被业界广泛认为是新零售的代表之一。

在首家门店开业一周后,1月7日,永辉超市发布公告,公司及今日资本、公司实控之一张轩宁共同增资永辉云创,其中,公司增资6400万元,持有增资后永辉云创52%股份;今日资本和公司实际控制人之一张轩宁各增资1.5亿元,分别持有增资后子公司永辉云创12%股份;此外由永辉云创联合创始人彭华生追加认缴资本9600万元,增资后认缴的注册资本占永辉云创注册资本的24%。永辉云创即为上海永辉云创众诚网络科技有限公司,这是超级物种的母公司,但它并不是一家实体企业,而是集合了bravo绿标店、上海永辉会员店、超级物种以及永辉生活APP线上线下服务的一家平台级电商公司。对于此次增资,永辉超市发布的公告表示:“今日资本参与本次增资既是对永辉云创线上线下融合发展新模式的认可、将增进永辉云创的发展信心,也将为永辉云创的新业态孵化培育和创新力量的发展起到重要的助推作用”。

除了福州首家超级物种门店,永辉超市在上海、南京都陆续将上述八个物种的其中几个单独融入到当地的BravoYH门店中,永辉超市北京方面人士透露,超级物种前期试验的效果非常不错,500平米的门店日流水可以达到20万元,总部认为这个模式已经没有问题,提出北京也应该尽快开店。据上述人士称,“超级物种的团队已经在北京开始选址,鉴于超级物种定位中高端,且有餐饮项目,选址并不容易,已经看过国贸和华贸区域,但是还不是很满意,因为涉及到很多鲜活产品,投资也比较大,所以选址方面很慎重。”

2009年初,永辉超市北京六里桥店开业,这是它进入北京市场的首家门店。截至去年底,永辉超市北京已开业32家大型连锁生鲜超市和1家永辉会员店,今年预计开出10家“Bravo YH”和30家永辉会员店,相对于其他业态的开店速度,超级物种的规划显得保守很多,上述永辉超市北京方面人士向北京商报记者介绍,超级物种主要针对商业核心区的白领和中高端社区,不会开很多门店,只会在北上广深等一线城市的核心区域开店,而且根据现在北京的规定,城六区地下空间不允许从事餐饮,这也让选址变得不那么容易解决。

超市+餐饮、线上+线下这两个显著的特点让超级物种和盒马鲜生成为业内被广泛同时提起的新零售项目,不过除了线下单独开店,超级物种还有一种扩散生存方式,将八个物种单元分拆融入各个已开永辉超市,从组团作战到单兵作战。目前正在进行改造的鲁谷店二层鞋服区域几乎清空,这是永辉超市在北京进行的“红改绿”项目,即将原来的红标店改为绿标店BravoYH,在持续两个月的改造后,永辉超市将撤掉所有的服装类项目,而麦子工坊、盒牛工坊、鲑鱼工坊等超级物种将被引入到鲁谷店。这样的改造也将陆续出现在永辉超市小红门店、百子湾店、清河店等红标店,尽管有基本成熟的模式和门店支撑,但是依然还有不少难以解决的问题,“餐饮、烘焙很多都是现做的项目,需要一定的餐饮方面的人才,找到合适的人并且培养更多的人并不容易。”

来源:北京商报网

作者: