详细内容

两会代表话零售

两会如期而至,无论是总理的政府工作报告,还是各代表的提案、议案和建议,都是当下最热点的话题,也有可能成为这一年发展的基调。本刊梳理了今年两会有关零售的话题,来看看今年的零售行业可能会有什么样的改变。

苏宁控股集团董事长张近东:聚焦大数据和青年创业

“2017年消费升级将进一步深化,这是中国零售业的新起点”。张近东委员今年提交的5项提案,方向涉及青年创业、足球青训、国际贸易、大数据管理、税务电子化多个方面,兼顾民生幸福和行业发展两大方向,且今年的提案无论是广度还是深度都在不断延伸。

今年张近东再次提出关于青年创业方向的提案,从优化社会资源配置的角度,提出创业资源要向三四线城市倾斜;在国际贸易方面,张近东主张突破贸易壁垒,构筑一带一路O2O新通路;眼下中国足球空前繁荣,张近东也在提案中提出了对“足球热”的冷思考;而对于当前大数据的发展和利用,张近东则建议建立基于全生命周期的数据管理体系,抢占大数据时代制高点;此外,他还提出推动税务管理全程电子化,呼吁降低企业纳税成本。

三胞集团董事长袁亚非:推动建设“健康中国”,让中国人能够早日用上世界最好的药品

袁亚非委员带来的提案分别是关于加快推进细胞免疫治疗制定标准、关于放宽民营医疗机构购置医疗设备审批权限、关于发挥市场监管执法优势提高知识产权保护水平这三个方面的提案。

生物医药是下一代医学应用的主要发展方向。他的第一个提案是期待政府相关部门能加快出台监管政策,推动生物医药核心技术研发和产业落地步伐,推动建设“健康中国”,让中国人能够早日用上世界最好的药品。

第二个提案是放宽民营医院进口甲类大型医疗设备的审批权限,让中国人能够早日用上世界最先进的医疗设备。现在国家提出建设多层次医疗健康体系,而以民营资本为主导的民营医院,有应对市场风险的基因和机制。因此,放宽这类审批权限很有必要,也符合市场要求。

第三个提案是建议由代表市场公平管理主体的国家工商部门来统一扎口市场监管执法,加强知识产权保护水平提升。

袁亚非说,作为全国政协委员,五年来最大的感受就是大家的心态一年比一年心静,一年比一年落地。不再像过去,一谈就是规模和数量,而是更多地关注质量和转型。心态和中国经济一同步入了新常态。

华润集团董事长傅育宁:中国企业走出去应“文化先行”

傅育宁委员在政协小组讨论时表示,建议国家在实施“一带一路”战略时让文化先行,让消费、民生等领域率先进入,用国内知名消费品的品牌效应和影响力打造中国品牌“软实力”,助力国内企业走出去。

同时,傅育宁认为,由于基础设施项目投资周期长,一旦项目所在地国家发生政局变动或法制不完善等,可能会导致项目变数。因此,国内企业“走出去”应该让文化品牌率先“走出去”。

娃哈哈集团董事长宗庆后:

两会期间,全国人大代表宗庆后提出了自己的15条建议。除了建议查核各级政府行政收费使用情况,在杭州设立证券交易所,加快扩大保健食品备案原料品种范围等之外,还针对企业物流成本高企,提出了三条建议。

2016年9月13日,国家发改委出台了《物流业降本增效专项行动方案(2016-2018年)》(以下简称《方案》),从简政放权、降税清费等五大方面全面部署,旨在降低企业物流成本、提高社会物流效率,降低实体经济成本。

宗庆后认为,《方案》的出台让实体企业特别是物流企业振奋,但在实际运营过程中,实业家们也发现了一些物流成本不降反升的现象。

一、建议相关部门能在兼顾安全与效率的前提下,对车辆的超限认定标准进行适当修订。

二、建议切实解决运输业个体户异地代开增值税发票问题,改变货运企业抵扣不足现象。同时,进一步扩大运输业进项税抵扣范围,制定完善统一、明确、可持续的财政返还政策,真正落实“营改增”,促进企业运输成本真正下降。

三、降低公路收费标准,让公路收费透明化。

合肥百大集团董事长郑晓燕:建议国家对生鲜产品减免增值税

全国人大代表郑晓燕重点将减税降费写进了自己的建议。“今年我们国家在这方面提出了比较具体的措施,比如营改增扩大范围,确保企业税负只减不增,都是亮点,我建议各地政府能尽快落地这些政策,尽早惠及企业。”

与此同时,她还建议,国家降低生鲜农产品和食品的增值税。“现在对蔬菜肉类给予增值税减免,我建议能够扩大范围,比如水果、水产等不易保鲜的,本身利润很薄,现在增值税税率是13%,希望能够和肉菜一样免税。”她表示,政府减税会让企业更有积极性,并最终让消费者也能够买到价格更便宜的新鲜产品。

友阿集团董事长胡子敬:电商也是商 应设立网络准入证

“电商也是商,只是利用互联网这个工具在经营,应该接受和实体店一样的监管。现有的商业管理政策、法规,实体商业管理队伍完全可以对应电商市场监管的需要,应对符合条件的商户颁发‘网络准入证’。”胡子敬代表今年两会所递交的提案便是“关于加强电商管理的建议”。

“商户应凭借‘网络准入证’进入电商交易平台,对没有证件的商户实施屏蔽,对现有的卖假货的电商进行一次清理。”胡子敬认为。

万果园集团总裁黄玉清:建议免征水果流通环节增值税

“关于降低农产品流通环节成本,财政部、国家税务总局相继下发文件,免征了蔬菜和部分鲜活农产品流通环节增值税,这在一定程度上降低了菜篮子成本。水果也是农产品,与蔬菜、肉蛋一样是生活必需品,餐桌必备。水果的产地大部分都在山区,流通成本很高,这样势必提高水果价格。”黄玉清代表建议,国家免征水果流通环节增值税,这样,有利于农超对接,还可以降低成本。

老百姓大药房董事长谢子龙:药品零售业需破解两大政策障碍

“行业一直处于利好中,只是集中度还不够,药品零售行业发展空间巨大。”谢子龙代表在看好药品零售市场繁荣之势的同时,认为目前存在两大障碍令药品零售连锁企业在扩张上进退维谷。为此,谢子龙在今年两会特别建议简化连锁药店并购及新店开办的审批程序,并提交了关于制定《互联网药品交易法》的议案。

湖南佳惠集团董事长李小红:首倡全程冷链物流先抓“最先一公里”

今年两会,李小红代表又一次完善了其两年前提出的“关于支持农产品冷链物流建设、加快武陵山片区精准扶贫”的大会建言,并首次提出了农产品全程冷链物流“最先一公里”概念以及具体建设措施,建议支持在该地区建设省级农产品物流基地。

“当前农村市场网络日趋完善的新形势下,加快发展农产品全程冷链物流,切实解决农产品流通减损保质课题,对于促进武陵山片区农产品现代流通体系建设显得尤其迫切、至为重要。”李小红说。 邯郸阳光百货集团总经理韩玉臣:加强对电商征税和监管

“电子商务产业的高速发展,繁荣了市场,拉动了内需,但发展中凸显出的税收流失、监管缺失等问题需要我们正确对待,加以规范。”韩玉臣代表呼吁,加强对电商征税和监管。

韩玉臣代表建议,参照电子商务税政的国际经验,按照税法公平原则,电子商务和传统贸易应该适用相同的税法,担负相同的税收负担;将C2C个人网店视为课税主体,可以采用小规模纳税人和一般纳税人两种标准纳税;制定电商平台代扣代缴税收制度;推行电子发票,加强税收监管。

北京小米科技有限责任公司董事长兼CEO雷军:加强人工智能标准和规范的制定

雷军今年两会带来了3个提案:加快实施人工智能国家战略、大力发展新零售激发实体经济新动能,以及推动中国科技企业出海。

在“加快实施人工智能国家战略”的提案中,雷军建议从5个方面加快实施人工智能国家战略。分别是:1)在国家层面进行人工智能发展的顶层设计和专项规划;2)加强人工智能基础理论研究;3)加强人工智能科研人才、技术人才的培养与引进;4)积极建立人工智能产学研协同创新共同体;5)大力促进人工智能产业化发展。

在“大力发展新零售激发实体经济新动能”的提案中,雷军建议从3个方面激发新零售和实体经济,分别是:1)简政放权与减政放权并重,为“新零售”提供效率保障;2)加大农村市场扶持力度,通过“新零售”实现“消费扶贫”;3)继续推进结构性减税,为“新零售”创造宽松环境。

来源:

作者: