详细内容

在“商业快速响应”中,须要的信息工具有那些?

需要的信息工具有:

· 供给面 — 物流配销方式的改进   

研究在商品物流配送方面的效率化,如:自动补货(Continuous Replenishment Program )与接驳式运送方式(Cross Docking )。

· 需求面 — 品类管理   

在消费者需求面的主要改进重点是运用正确的数据收集分析的方式了解消费者的实际需求,并据此安排有效率的销售方法。

· 工具面 — 使用之技术   

不论是从供给面或从需求面来看,供销双方皆需精诚合作、彼此互享数据,因此所需运用到的技术即是以此为出发点,包括

· 电子转帐(EFT): 使帐款效率化,双方不再为帐款的问题彼此互相猜忌。

· 电子数据交换(EDI): 双方可快速地互相分享信息。

· 基础成本分析(ABC): 可确实计算出各项活动的成本,以袪除不需要的动作,降低成本。

· 商品识别与数据库维护: 便于资料的收集与分析。

应用到的技术与工具:  

因为“商业快速响应”是一个观念,而非信息技术,依据这种观念,整合目前已有的各种信息化工具,以达到快速响应的效果。列举部份应用到的技术工具如下:

· CRP(Continuous Replenishment Program) 自动补货系统

· VMI(Vendor Managed Inventory) 供货商管理库存系统

· ABC(Activity Based Costing) 作业基础成本分析

· Scorecard 评量表

来源:

作者: