详细内容

QR 和 ECR 它们之间有何不同?

QR 与 ECR ,两个专有名词意义不同,但结果相似。QR 快速响应,1986年开始于美国,由美国主要的平价连锁体系(如 Wal-Mart,K-Mart)及成衣制造商为主力开始推动。起因于美国的成衣制造周期过长(平均的生产周期约125天),造成存货成本过高、缺货率过高的情况,面对亚洲各国的强烈竞争,使得零售商与制造商开始合作,研究如何从制造、配销、零售至消费者的过程中缩短其中的周期以达到降低存货成本,增加周转率与降低零售店的缺货率。   

而事实上,美国的成衣业在应用快速响应系统之后,改变了产业的结构,使得产品的产销时程从125天减至30天,而所节省的成本可以达到每年120亿美元。(资料来源:Globalization,Technology,and Competition:The Fusion of Computers & Telecommunication in the 1990s;HBR Press,1993)。近年来,我国的成衣外销美国市场出口值逐年下降,这也是主因之一。   

在日本,亦是由成衣产业开始推动的,从上游的布料生产直至下游的零售店一起合作,主要的目的也是缩短从原布料的生产至产品卖至消费者手中的时间。自1993年实施至今,已使得生产周期从原先的65周减至一半(资料来源:日本Textile Institute Research Agency 简报) 。   

1986年后期,因经济不景气,美国百货公司和连锁专门店亦加入推动的行列。为了增加营业绩效,导入 QR 的零售商越来越多,而随着科技的进步,QR 系统逐渐加入更多新的功能。

来源:

作者: