中国ECR大会

2013年6月6—7日,由中国物品编码中心、中国ECR委员会主办的2013第十一届中国ECR大会在杭州盛大召开,国内外知名零售企业、制造企业、物流企业代表以及行业协会、专家学者等400余人汇聚一堂,齐力打造协同供应链,共同探讨零售业突围解困之路。

本届大会以“打造协同供应链,提升消费者价值”为主题。中国物品编码中心主任、中国ECR委员会联合主席张成海、浙江省质量技术监督局党委书记杨烨、中国连锁经营协会会长郭戈平等出席本次会议。大会围绕我国消费品市场发展趋势分析、消费者研究与需求分析以及如何打造协同供应链等话题展开。

中国ECR委员会联合主席、中国物品编码中心主任张成海在大会致辞时指出,ECR是顺应经济发展和科技进步的必然产物,它自成立之初就一直强调供应商和零售商要加强合作,改善供应链中的业务流程,建立一个具有高效反应能力和以消费者需求为基础的系统,以提高供应链效率,最后实现降低整个系统的成本、库存和物资储备,为消费者提供更好的服务。

在经济发展方式转变的关键时期,网络经济、移动商务等新型信息技术的快速发展,使消费者有了更多的选择和要求。拥有更前沿技术、更崭新理念以及更丰富经验的ECR,能为供应链各参与方指明前进的道路,带来供应链发展的新思路。张成海强调了三点,一是供应链各参与方要加强上下游的协同,这既包括思想理念的协同,也包括技术标准的一致;二是企业要满足新时期下的消费者需求,特别是在大数据时代下消费者对于产品信息越来越多的需求;三是“创新”是永恒主题,我们要顺应大势,利用新技术,开拓新思路,创新发展。

在零售领域中,零售商品条码的应用已经广泛普及。为了进一步提升供应链效率,推广非零售商品条码也就是箱码的应用,中国物品编码中心、中国ECR委员会、中国连锁经营协会携手华润万家、北京富基融通等国内外50余家知名零售企业,共同发起了“中国零售业箱码应用倡议”活动,号召在产品的物流箱包装上使用统一的箱码标准,使产品在管理、运输、销售等过程中有统一的身份标识,实现物流信息实时共享,有效减少社会资源浪费,最终提高供应链效率,为消费者创造更高的价值;各商业企业将优先采购有箱码的产品;自2015年1月1日零时起,各商业企业原则上不再采购、接收无箱码的商品。

本次大会还设立了“标准化、努力倡导和积极合作推动快速消费品行业及零售业供应链绩效的提升”“创新:赢得消费者的法宝”“(协同•共享•行动)²” 三个分论坛,参会代表各论坛的主题特色自由选择,探讨业界问题,交流成功经验,洽谈合作事宜,现场气氛热烈非凡。

同期,大会还举行了“2013年中国ECR优秀案例颁奖典礼”。沃尔玛(中国)与宝洁(中国)“端到端需求拉动供应链模式”项目一举夺得白金奖;沃尔玛(中国)与联合利华(中国)“端到端全方位供应链合作”项目获得金奖;华润万家与宝洁(中国)“构建基于移动商务的新型供应链管理应用创新”项目、乐购(中国)与联合利华(中国)“OSA”项目分获银奖。获奖代表与参会嘉宾分享和交流了获奖案例的成功经验。此外,埃森哲(中国)、IBM (中国)、联合利华(中国)、SPAR(中国)、RSi(中国)、招商路凯、集保中国等跨国公司代表也分享了他们的工作成果。

经过十几年的发展,中国ECR大会已经成为我国消费品领域最具规模和影响力的行业盛会,是国际国内业界相互交流的高层次平台。本届ECR大会内容丰富多彩,达到了预期的效果,取得了圆满成功。

进入专题