中国ECR大会

保增长、扩内需、重创新、调结构,保持经济平稳快速发展已经成为我国政府的首要任务。“精细化供应链管理”以其“产业带动能力强,转型提升作用大,提供就业机会多,创新关联范围广”等特点被各国和各个行业所关注,尽快推进“精细化供应链管理”创新体系,对我国在新形势下的经济又好又快发展意义重大。

5月26日,2010中国ECR大会在青岛召开。本届大会由中国物品编码中心、中国ECR(高效消费者响应)委员会主办,并得到了中国连锁经营协会、山东省标准化研究院、青岛市技术监督科技信息所的支持。青岛市质量技术监督局徐国启副局长和高善武副局长,青岛市商务局邓力副局长、中国物品编码中心主任、中国ECR委员会联合主席张成海等领导出席了本次会议。特意购(中国)首席执行官Ken Towle、宝洁(中国)大中华区客户生意发展部总经理翟锋、亚太ECR委员会秘书长Lawrence koh、美国产业共同商务标准协会主席Joseph C. Andraski等国内外知名企业和行业协会代表也应邀出席大会。来自生产、运输、仓储、销售、咨询企业的200余名代表参加了本届大会。张成海、Lawrence koh、Joseph C. Andraski、高善武分别在大会致词。

本届大会以“合作与创新,供应链应需而变”为主题,介绍了国内外前沿资讯、最新的行业分析、最佳的实践案例,其中包括:供应链管理、2010年零售业调查分析、中国网络零售市场变革趋势、配送中心的绿色革命、托盘共享租赁模式的可持续发展优势、ECR推动中国规模渠道管理、Ole 店、国际移动商务的发展方向和发展趋势等。

张成海在大会致辞中简要地介绍了中国ECR委员会10年来的发展历程以及目前所取得的成果。其中包括为提升供应链信息的准确性与一致性,中国ECR委员会结合国内外的最新发展与企业需求,建立了中国商品信息服务品台,为食品、服装、建材、医疗、物流等各领域的企业在贸易过程中提供准确的商品数据,大大降低企业成本,提高订单满足率;为推动供应链标准化,委员会多次开展供应链软/硬件应用状况调研,共同研究切实可行的解决方案并加以实施;为传播国际最新技术和理念、促进企业间的交流合作,委员会开展了“中国ECR优秀案例/最佳实践” 的评选活动;为实现采购与销售活动的一体化管理,委员会提出一套适合中国国情的品类经理知识体系和实操方案,改变中国快速消费品行业零供之间的合作模式,进而提高中国零售业运营效率。

来自国务院发展研究中心、IBM商业价值研究院、易观国际、特易购(中国)、集保物流设备(中国)有限公司、富基融通科技有限公司、华润万家、中国物品编码中心的代表分别就不同领域所取得的成果进行了精彩的演讲。

会议当天下午,中国ECR委员会的会员企业与听众分享了2009年评选的获奖案例,其中包括领航中国数据同步、改进订单满足率—制造商和零售商的双赢解决方案、电子数据交换—打开供应链合作之门等,为与会听众揭示了我国快速消费品领域的发展方向。

随后,大会专门针对目前业内所关注的两个话题,即标准化提高供应链效率和食品安全与追溯,开设了分会场,邀请专家进行了详细、深入地探讨,其中包括:上下游合作推动供应链的整体效率提升、标准化收货、商品外包装箱条码应用、国内外食品安全追溯情况介绍、国内企业采用国际统一追溯标准实施追溯的案例分享等。

>> 进入专题